☎03-6367-1100

受付時間:平日 9:00~18:00

資料請求・お問い合わせ

2014年6月17日

ベリトランスとイーコンテクストがクラウド型会計ソフトを提供するマネーフォワードと連携

売上等の自動データ取得により、EC事業者の経理・会計業務の大幅削減が可能に

アジア全般のオンライン決済事業を担うecontext Asia Limited(HKEx:1390、本社:香港、Chairman林 郁/CEO沖田 貴史、以下:econtext ASIA)グループのベリトランス株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役CEO:沖田 貴史、以下「ベリトランス」)と株式会社イーコンテクスト(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:踊 契三、以下「イーコンテクスト」)は、お金のプラットフォームを提供する株式会社マネーフォワード(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO 辻庸介、以下「マネーフォワード」)とのデータ連携を7月より順次開始します。また、マネーフォワードは今回が初の決済提供事業者(※)との連携となります。

(※)収納代行サービスを提供する決済代行事業者を指します

当連携により、ベリトランスとイーコンテクストの提供する決済サービスを利用する加盟店やEC事業者は、クラウド型会計ソフト『マネーフォワード 確定申告』、『マネーフォワード For BUSINESS (法人会計)』の利用を通じて、売上やキャッシュフロー等のデータを自動取得することが可能となります。自動取得したデータは、その内容に基づき自動で仕訳され、確定申告書類や決算書の作成まで簡単に行えるようになるため、自社の経理や会計にかかる業務を大幅に削減することが可能となります。対象となる会計ソフトと連携するベリトランス、ならびにイーコンテクストの決済サービスは、マルチ決済サービス「VeriTrans 3G」、イーコンテクストの加盟店向け決済サービスとなります。今後は、中小企業向け簡易決済サービス「VeriTrans Air」やスマートフォン決済サービス「VeriTrans mPOS」、また不動産向けカード決済サービス「住まペイ」をはじめとするベリトランス、ならびにイーコンテクストの提供する決済サービス全般との連携や、他のクラウド会計ソフトとの連携を積極的に図っていきます。

イメージ図

◆◇ ベリトランス, イーコンテクスト ×マネーフォワード 連携特典 概要◇◆

本連携を記念して、ベリトランスとイーコンテクストの決済サービスをご利用のEC事業者を対象に、マネーフォワードの全機能を45日間無料でご利用いただけるクーポンをもれなくプレゼントします。

期 間:2014年7月サービス開始以降

特 典:マネーフォワードの全ての機能を45日間無料でご利用いただけるクーポンをもれなくプレゼント

参加方法:ベリトランスとイーコンテクストの決済サービスご利用事業者様向け管理画面、及びウェブサイトにて、事業者様へご案内いたします。

ベリトランスとイーコンテクストは今回のマネーフォワードとの連携を皮切りに、今後は国内のみならず、アジア地域においても提携加盟店・EC事業者の事業伸長の一助となるサービス開発、連携を積極的に進め、当社グループの決済サービスを利用するEC事業者のさらなる利便性向上を目指します。

マネーフォワードは、今後ともインターネットの本質的価値であるオープンさを活かし、様々な領域での連携を進めてまいります。そして、経理・会計に関わる業務の煩雑さを大幅に削減し、ユーザーの皆様に、より付加価値の高い仕事に集中していただけるサービス構築を目指していきます。

◆◇クラウド型会計ソフト『マネーフォワード 確定申告』『マネーフォワード For BUSINESS』概要◇◆

『楽に、簡単に、しかも安く』というコンセプトで設計された、クラウド型会計ソフトです。

開始日:2014年1月27日(月)

価 格:初期費用 無料

月額費用 個人事業主向け:無料(プレミアム会員800円)、

法人向け:1,800円

特 徴:・初期費用0円、基本機能無料でご提供。

・MacでもiPad、Windows XPでも使える。クラウドなのでバックアップも万全、アップデート不要。

・銀行やクレジットカード等から取引情報を自動取得。さらに自動ルール学習で入力の手間を削減。

・他の会計ソフトからの乗り換えも簡単。データのインポート、エクスポートも充実。

・必要な会計帳簿、決算書、申告書はもちろん経営に役立つレポートを自動作成。

・複数名でリアルタイムにデータを共有。社員間や社外の税理士とのコミュニケーションが容易に。

URL:https://biz.moneyforward.com/

<画面イメージ>

【ベリトランスについて】http://www.veritrans.co.jp/

デジタルガレージグループで、EC 決済事業を担うecontext Asia Limited(HKEx:1390)の子会社。「EC 事業者のコアビジネスへの専念」を基本理念に、同じくecontext ASIA傘下のイーコンテクストと共に、グループ全体で日本最大規模のEC 決済プロバイダーとして、日本国内はもとよりアジアを中心とした海外市場をカバーするグローバルな EC 決済プラットフォームの構築を目指し事業を拡大している。

Twitter: https://twitter.com/veritrans_group

Facebook: https://www.facebook.com/veritransgroup

【イーコンテクストについて】 http://www.econtext.jp/

デジタルガレージグループで、EC決済事業を担うecontext Asia Limited(HKEx:1390)の子会社。同じくecontext ASIA傘下であるベリトランスと共に、グループ全体で日本最大規模のコンビニ決済サービスをコアにしたEC決済プロバイダーとして、日本国内はもとよりアジアを中心とした海外市場をカバーするグローバルなEC決済プラットフォームの構築を目指し事業を拡大している。またコンビニでのキオスク端末を利用したリアル決済の先駆け的存在であり、資金移動業者として送金サービス「CASH POST」等も運営している。

【株式会社マネーフォワードについて】

マネーフォワードは、多くの人が抱えるお金に関する課題を解決できるお金に関するサービスを提供しています。2012年5月に設立以来、家計・資産管理サービスやクラウド型会計ソフト、お金に関するウェブメディアを展開しています。

<提供サービス一覧>

・家計管理・資産管理サービス『マネーフォワード』(Web, iPhone, Android, iPad で提供)

・クラウド型会計ソフト『マネーフォワード 確定申告』『マネーフォワード For BUSINESS(法人)』

・お金に関する正しい知識やお得な情報を発信するウェブメディア『マネトク!』